Черчанский
Регистрация Забыли пароль? Чат Помощь Пользователи Поиск
Будьте с нами на связи и Вы не потеряетесь!


 Список форумов: Черчанский »  РАЗНОЕ »  Обо всём
 (Модераторы: Tomcat, Yuri, Yulia Teslenko)
Поиск в теме :: Версия для печати
Reply to this topic     Тема - Страниц (1) 
 
СообщениеОтправлено: 22 Июня, 2007 - 07:23:35 ID сообщения   
yqyjyb
Свой человек
Дата рег-ции: Авг. 2018 :
Всего записей: 1 :
Покинул форум.




Я очень увлеклась сейчас криптозоологией,хочу найдти своего динозавра.Буду давать данные по криптам в эту тему.

(Добавление)
Кстати драконы с острова Комодо открыты только в 1900 году,до этого в этих ящеров тоже никто не верил,но они сохранились с тех времён и успешно продолжают жить в наши дни.

(Добавление)
На востоке Якутии, на плато Сордоннох на высоте 1020 метров над уровнем моря находится озеро с трудным для нашего уха названием Лабынкыр, или Лабынкгыр. Озеро это относительно небольшое - 14 км в длину и 4 в ширину, практически прямоугольной формы. В него впадает и из него же вытекает река под таким же названием. Геологи уверены, что водоем этот - вулканического происхождения, а возник он на поверхности Земли задолго до ледникового периода.
На первый взгляд ничего особенного вроде бы и нет - в Якутии таких озер сотни. Если бы не одно обстоятельство. В этом озере, по словам жителей окрестных селений, живет загадочное существо, которое они, особо не мудрствуя, прозвали чертом. По описаниям же это существо скорее похоже на реликтовое животное - ихтиозавра или, например, на вполне современную косатку. Лабынкырский черт, по рассказам, поедает собак, оленей и даже людей. Поэтому местные - саха и эвенки - стараются обходить стороной этот живописный, богатый рыбой и, что немаловажно, практически никогда не замерзающий водоем.
На поиски чудовища не раз отправлялись различные экспедиционные группы, большинство из которых были самодеятельными и малоподготовленными для такого непростого предприятия. Вот и в конце июня общественная комиссия по имиджевой политике Республики Саха распространила информацию о формировании очередной исследовательской группы для поездки на это отдаленное озеро. Что необычного надеются найти искатели? Об этом "Итоги" расспросили участников одной из последних научных экспедиций на Лабынкыр, организованных под эгидой биологического факультета МГУ. Похоже, именно этой группе специалистов впервые удалось добыть действительно уникальные сведения.
ОНИ ЕГО ВИДЕЛИ
Для начала немного истории. В Российской академии наук хранится "Дневник Право-Лабынкырской геолого-поисковой партии Восточно-Сибирского филиала АH СССР". В этом, уже ставшем историческим документе руководитель той экспедиции Виктор Твердохлебов описал свои собственные наблюдения лабынкырского чудовища. А по существующей научной практике подобные отчеты, безусловно, считаются документальными подтверждениями. Вот что вкратце рассказывается в этом отчете. 30 июля 1953 года Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов остановились на берегу озера Ворота - в 20 км от Лабынкыра. Собирая дрова для костра, ученые поднялись на сопку и совершенно случайно заметили в воде какой-то предмет. "Предмет плыл, и довольно быстро, - описывает свои впечатления Виктор Твердохлебов. - Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а и
з тела торчало что-то вроде палки. Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжело, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", - мелькнула догадка. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике... сомнения не было: мы видели черта - легендарное чудовище здешних мест".
УСЛЫШАННОМУ ВЕРИТЬ

(Добавление)
- Первые упоминания о лабынкырском черте относятся к концу XIX - началу XX веков, - рассказала "Итогам" Людмила Емельянова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ, руководитель одной из последних экспедиций на Лабынкыр. - Причем во всех историях описания существа очень схожи. Рассказы саха и эвенков заставляют лично меня внимательно к ним прислушиваться. Знаете, я больше четверти века занимаюсь фауной Якутии, десятки раз была здесь в экспедициях и, смею считать, неплохо знаю местных жителей. Они эмоциональны, но не склонны показывать свою эмоциональность. Эти люди ведь очень честные! Они сразу говорят правду, готовы все рассказать, хотя этого, может быть, порой делать и не надо. Но не умеют ни схитрить, ни обмануть. Так что я не могу просто взять и перечеркнуть все эти истории, заявив, что это ложь.
- Так что, вы им безоговорочно верите?
- Я, точнее сказать, внимательно отношусь к этим историям, - поясняет Людмила Емельянова. - В Якутии вообще и в верховьях Индигирки в частности сотни озер - и крупнее, и мельче. Есть более населенные, есть менее. Но ведь все говорят именно о Лабынкыре и Воротах. И говорят многие десятилетия. При том что ни одного даже намека на что-то загадочное в других водоемах я не слышала. Одно это лично меня заставляет задуматься. Кроме того, местные рассказывали про это существо задолго до того, как пошли разговоры про лох-несское чудовище. Нельзя не учитывать и расположения района: сюда не ведет ни одна дорога, а к самому озеру можно добраться только на вездеходах, лошадях или вертолете. То есть новости, особенно в прошлом веке, приходили сюда с задержкой. Тем не менее сами саха и эвенки искренне верят в это существо.
Вот только две из десятка историй, записанных участниками экспедиции Людмилы Емельяновой. Относиться к ним можно по-разному, но они были услышаны из уст реальных и серьезных людей.
Семья эвенков-кочевников переезжала на летние угодья. Вечер застал их на берегу Лабынкыра. Пока старшие готовились к ночлегу, мальчик играл на берегу ручья, впадающего в озеро. Внезапно он закричал. Обернувшиеся взрослые увидели, что ребенок оказался в воде и течение несет его к середине озера. Взрослые бросились на помощь, но внезапно какое-то темное существо длиной в пять-шесть аршин (3,55-4,26 метра) появилось из глубины, схватило мальчишку пастью, похожей на птичий клюв со множеством зубов, и утащило под воду. Дед погибшего мальчика набил кожаный мешок оленьей шерстью, тряпками, сухой травой и хвоей, положил в него тлеющую лучину. Мешок он привязал к аркану и бросил в озеро, а аркан закрепил на большом валуне на берегу. Утром волны выкинули на берег умирающее чудовище - примерно 10 аршин длиной (около 7 метров), с огромным, в треть роста, клювом-пастью, с небольшими лапами-ластами. Дед разрезал живот существа, достал тело внука - и семья ушла с озера. Мальчика похоронили на берегу ручья, и с тех пор эта речушка так и называется - Ручей Ребенка. А челюсть чудовища долго стояла у Лабынкыра, и под ней, как говорят, мог проехать всадник. Поскольку местные лошади низкорослы, участники экспедиции считают, что длина челюсти могла составлять 2,1-2,5 метра. Куда делась сама челюсть, уже никто не знает.
А вот другая записанная история. Однажды зимой семья саха ехала вдоль Лабынкыра. Неожиданно в нескольких метрах от берега они увидели торчащий изо льда рог длиной около метра. Остановившись, люди подошли к нему. Вдруг лед затрещал, и оставшиеся на берегу старики увидели, что образовалась полынья, в которую попадали олени и несколько человек. А потом появилось какое-то существо, утащившее людей и оленей под воду.
- Нам удалось побеседовать с теми людьми, которые сами сталкивались с лабынкырским чудом, - продолжает Людмила Емельянова. - Их рассказы лично меня потрясли. Было видно, что люди не просто говорили правду, а что они до сих пор переживают увиденное. Например, один человек нам рассказывал, как он с другом рыбачил на самой середине этого озера с большого десятиметрового баркаса. Стояла поздняя осень. Озеро было спокойным. И вдруг лодка резко накренилась, а нос ее сильно приподнялся над водой. Рыбаки потеряли дар речи и замерли, вцепившись в борта. А через некоторое время лодка опустилась на воду. Понимаете, кто-то приподнял над водой тяжелый баркас. Это по силам сделать только крупному животному. Но они ничего не видели, понимаете? Они не видели ни головы, ни пасти, вообще ничего.

(Добавление)
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ВОДОЕМ
Анализ всех историй о существе, обитающем в Лабынкыре, позволяет сделать определенные выводы. Почти все рассказы свидетельствуют, что лабынкырское чудо видят поздней осенью или ранней зимой. В описаниях совпадают его размеры: длина примерно девять-десять метров, ширина метр двадцать - метр пятьдесят. Тело слегка приплюснуто сверху и снизу. Из тела торчит некий костяной рог длиной примерно метр-полтора. Все рассказчики отмечают огромную, до трети длины тела, пасть, похожую на длинный клюв, но с множеством мелких зубов. Часто на берегу видят ледяные сталактиты, которые могут образовываться от воды, стекающей с боков лежащего зверя. Все встречи происходят либо в Лабынкыре, либо в соседнем, гораздо меньшем по размерам озере Ворота, причем местные убеждены, что эти озера связаны длинной пещерой. Хотя именно в этом Людмила Емельянова сильно сомневается: "Ворота расположены на шестьдесят метров ниже Лабынкыра и в двадцати километрах в стороне. Но, с другой стороны, никто не видел ни тропы между озерами, никто не говорил о крыльях у этого существа..."
И еще... Лабынкыр находится в самой холодной зоне континентальной части материка, в ста километрах от поселка Томтор - всемирно известного полюса холода. Именно здесь академик Обручев когда-то зафиксировал рекордно низкую на земле температуру - минус 71,2 градуса по Цельсию. Тем не менее Лабынкыр если и замерзает, то гораздо позже всех остальных местных водоемов, причем даже в самые суровые зимы лед здесь сравнительно тонкий. Но чаще всего заметная часть озера все-таки не замерзает, и местные жители вынуждены объезжать его по берегу, хотя все остальные водоемы пересекают по льду. Почему у озера такая особенность - науке пока неизвестно. Никто не находил здесь теплых ключей или каких-то других обстоятельств, объясняющих этот феномен.
- Исследования, проведенные нами с помощью технических средств, показали, что на дне есть несколько пещер шахтного типа, - рассказывает сын Людмилы Емельяновой Андрей, выпускник факультета кибернетики Московского института радио, электроники и автоматики и участник той же экспедиции, отвечавший за ее техническую часть. - Но что самое интересное, при сканировании эхолотом выявлено несколько подвижных аномалий большого, до пяти - семи метров, размера. Однако технические характеристики аппаратуры не позволили нам сделать однозначный вывод о характере этих объектов. Проще говоря, это мог быть и косяк рыбы, а могло быть и одно большое существо. Но могу сказать достоверно, что это не были затопленные деревья: движения аномалий и их скорость однозначно указывают на то, что это живые существа.
Нельзя не отметить, что в районе Лабынкыра потрясающая фауна. Здесь выявлено 13 наименований различных рыб, в том числе налим, хариус, голец арктический (рыба длиной свыше метра, биология которой до сих пор не изучена). Там водится редчайший лабынкырский ленок. По заверениям ихтиологов, это совершенно уникальный вид, с очень нежным мясом и огромными, особого вкуса, красными икринками. То есть чудовищу, если оно все-таки есть, всегда найдется чем прокормиться. В окрестностях Лабынкыра живет очень много бурых медведей, селятся крупные птицы - скопы, есть лесные лемминги - мелкие грызуны. И вот на этой территории экстремального климата они спокойно переживают рекордно низкие температуры. Одно это требует внимательного изучения.

(Добавление)
СИБИРСКИЙ ФЕНОМЕН
Специалисты по поискам реликтовых животных оперируют несколькими гипотезами в пользу их сохранности или, напротив, невозможности существования. Назовем лишь основные.
Первая версия - все это фальсификация. Не секрет, что подобные достопримечательности в виде озер привлекают большое количество туристов. Например, озеро Лох-Несс за год посещают до 300 тысяч туристов, а суммарный доход туристического бизнеса составляет до 25 миллионов фунтов стерлингов.
Вторая - это могут быть чудом выжившие ихтиозавры. Адепты этой гипотезы утверждают, что холоднокровные ящеры при внезапном наступлении ледников просто замерзли и долгие годы провели в замороженном состоянии, но живыми. С наступлением глобального потепления они постепенно оттаивают и оживают. Эта гипотеза весьма спорна. Достаточно сказать, что "внезапное оледенение" длилось примерно 14 тысяч лет.
Третья - аномальное долголетие ящеров. Эта гипотеза озвучена биологом Василием Купревичем, занимающимся проблемами долголетия. Объективных доказательств или опровержений этой гипотезы не появится до тех пор, пока хоть одно существо не будет обнаружено и исследовано.
Понятно, что все эти версии с трудом выдерживают критику. Ну вот разве что за исключением следующей. Исследователи, посещавшие Лабынкыр, считают, что загадочным существом, живущим в озере, может быть сверхбольшая щука либо огромный сом. Якобы существует феномен "сибирского размера": в предполярных и полярных областях животные достигают гигантских размеров по сравнению с их "родственниками", живущими в других, более теплых регионах.
Однако ихтиологи категорически с этой точкой зрения не согласны. "Лично мне неизвестны щуки такого размера, - говорит Юрий Герасимов, заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии внутренних вод РАН. - И я сильно сомневаюсь, что они могут быть. Если верить сообщениям, расстояние между глазами лабынкырского черта равно примерно полутора метрам. Зная пропорции щуки, несложно высчитать, что длина ее тела должна в таком случае составлять 7-8 метров. А щуки не живут столь долго, чтобы вырасти до таких размеров. Строго говоря, темпы роста любой рыбы зависят от двух факторов - кормовой базы и температуры окружающей среды. И даже если кормовая база обильная, то в условиях Заполярья комфортных температур для такого роста нет. Так что версия с гигантской щукой, на мой взгляд, фантастична".
- На основании объективных данных (объемы кормовой базы, физико-химические особенности, глубины, строение дна) нельзя исключить существования в озере Лабынкыр крупных животных, - уверена Людмила Емельянова. - Здешняя фауна, в том числе ихтиофауна, свидетельствует об уникальности озера. Но объективных доказательств наличия некоего неизвестного науке существа, к сожалению, нам пока найти не удалось. Наша экспедиция в принципе была рекогносцировочная. Мы определили перспективные точки для дальнейших исследований, потребность в технике и аппаратуре, места, где надо серьезно исследовать дно. Пока к открытию сделан только первый шаг.
ВРЕЗ: МЕСТА ОБИТАНИЯ
И другие чудовищные озера...
В мире насчитывается 43 водных объекта, которые претендуют на право называться местами обитания реликтовых животных. Самое известное - озеро Лох-Несс (Шотландия). За 72 года наблюдений здесь якобы более 4 тысяч раз видели странное существо. Кстати, площади Лох-Несса и Лабынкыра одинаковы - 56 квадратных километров. В Шотландии есть еще 5 озер, которые недотягивают до славы Лох-Несса, но где якобы также наблюдали чудовищ. Десять таких озер есть в Ирландии. Одно - в Швеции.
В Северной Америке загадочных существ видели в 12 озерах, из них 8 находятся на территории США и еще 4 - в Канаде. В Австралии и Южной Америке (Чили) есть по одному озеру с непонятными подводными жителями.
В Африке странных существ регулярно видят в озере Ньяса и реке Конго.
Два необычных озера расположены в Китае. По одному - в Турции, Таджикистане и Казахстане.
В России помимо озер Лабынкыр и Ворота в связи с данной тематикой упоминаются еще 4 водоема: река Териберка на Кольском полуострове, озеро Эльгыгытгын на Чукотке, озеро Мертвое в Магаданской области, Медвежьи озера в Московской области. Правда, последние тщательно исследованы в 80-90-х годах прошлого века, никаких объективных доказательств существования животных аномалий там не найдено.
Игорь Надеждин, Андрей Емельянов
   Top

Страниц (1) 
Тема -
 Черчанский » РАЗНОЕ » Обо всём
Гость, Вы не вошли на форум!
Вы не можетеначинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Reply to this topic

Поиск в теме :: Версия для печати ::


ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


їїїїїї.їїїїїїї
[ Script Execution time: 0.2518 ]   [ Gzip Disabled ]