Черчанский
Регистрация Забыли пароль? Чат Помощь Пользователи Поиск
Будьте с нами на связи и Вы не потеряетесь!


 Список форумов: Черчанский »  ЛЮДИ »  Друзья
 (Модераторы: Tomcat, Yuri, Yulia Teslenko)
Поиск в теме :: Версия для печати
    Тема - Белогорье – жемчужина Черноземья Страниц (1) 
 
СообщениеОтправлено: 09 Марта, 2018 - 05:28:57 ID сообщения   
uzyciz
Свой человек
Дата рег-ции: Дек. 2018 :
Всего записей: 0 :
Где Вы сейчас?: Россия, Рубцовск
Покинул форум.




Россия – уникальная страна, где можно увидеть множество удивительных мест. Одним из них является Белогорье, расположенное на юге Воронежской области, недалеко от города Павловск. Там, в недрах меловых гор, вырублен Белогорский Воскресенский монастырь.
Версий происхождения Воскресенского монастыря несколько. По одной из них в пещерах меловых гор местные разбойники прятали награбленное добро. По другой версии, более правдоподобной, вдова казака Мария Шерстюкова, по благословению у старца Киево-Печерской лавры, выкопала пещеру в меловой горе и подвизалась в ней. Молва об этом распространилась далеко за пределы Воронежской земли и даже достигла императора. Впоследствии, на строительство пещерного храма была выделена значительная сумма и к концу жизни Марии было выкопано около 200 м пещер. В дальнейшем, строительство храма было продолжено. Через несколько лет на вершине горы была возведена прекрасная наземная часть монастыря (Форум Курска).
В советское время был сначала уничтожен наземный храм, а в годы «Хрущевской оттепели», взорвана и надвратная часть. Многие подземные помещения подверглись осквернению, следы которого и сейчас можно увидеть на стенах.
Обитель и сейчас является действующей. Братия монастыря не велика, но монахи уже проделали поистине гигантскую работу по устранению следов многолетнего вандализма. Также здесь практически заново выкопали из завалов мусора множество галерей и келий. Активно проводятся работы по восстановлению надвратной части храма. Радостно видеть, что это удивительное место, долгое время бывшее в забвении, восстанавливают во всем своем великолепии. Но, несмотря на неустанный труд монахов, работы еще предстоит очень много (Центральное Черноземье).
Белогорский Воскресенский монастырь является одним из самых больших в России. Длина его коридоров составляет 900 м, а в глубину он уходит на 70 м. По некоторым версиям в этом храме существует подземный ход на противоположный берег Дона, проходящий под рекой, но реальных подтверждений этому нет.
Вообще, монастырь производит неизгладимое впечатление. Вокруг основного помещения храма проходит система коридоров, по которым идет крестный ход в дни больших православных праздников. Пещеры никак не освещаются, поэтому не забудьте захватить с собой фонарик или свечку и очень внимательно смотрите под ноги, особенно на лестницах, так как многие ступени довольно стертые (Черноземье России).
Сами же подземные помещения монастыря расположены на пяти уровнях, и состоят из множества коридоров и келий. Поражают иконы, вырезанные прямо в меловых стенах. На многих из них сохранились следы красок, которыми они были покрыты изначально. В самом нижнем уровне находятся кельи, в которых в прежние времена жили монахи. Нужно заметить, что температура летом не поднимается там выше +8 градусов и остается только гадать, как же там жили монахи в постоянном холоде и практически в темноте (Портал Черноземья).
Окрестности Белогорского монастыря не оставят никого равнодушным. На вершине меловой горы, недалеко от храма, стоит большой крест. Отсюда открывается великолепный вид на окружающую равнину. Дон неспешно несет свои воды в окружении деревьев. На берегу реки находится святой источник Святого Александра Невского. Здесь оборудована купель, где каждый желающий может в него искупаться. По дороге от села Белогорье к меловым горам находится источник Семистрельной иконы Божией Матери, где можно набрать святой воды (Достопримечательности Черноземья).
Белогорье – уникальный уголок Воронежского края, который никого не оставит равнодушным. Обязательно посетите его, и вы сможете насладиться великолепными видами и прекрасной атмосферой пещерного монастыря.
  UIN ICQ пользователя uzyciz - 546876054  Top

Страниц (1) 
Тема - Белогорье – жемчужина Черноземья
 Черчанский » ЛЮДИ » Друзья
Гость, Вы не вошли на форум!
Вы не можетеначинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Поиск в теме :: Версия для печати ::


ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


їїїїїї.їїїїїїї
[ Script Execution time: 0.1055 ]   [ Gzipped ]